Бадьян (Anisumstellatum) – ароматическая пряность с горьковато-сладковатым вкусом и богатым ароматом. Бадьян или звёздчатый анис, китайский анис, корабельный анис, индийский анис, сибирский анис… Всё это разные названия плодов дерева бадьян (Illicium verum) из семейства бадьяновых.
Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия.
В Европу бадьян попал в начале XVI века и сразу же завоевал популярность. Европейцы заметили, что он улучшает вкус и аромат выпечки, и стали использовать его во многих сладких блюдах.
В Россию бадьян попал из Европы, и поэтому стоил дорого. Но позже, когда был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь, бадьян стал доступнее в цене.
Наши предки использовали его в знаменитых медовых пряниках.
Бадьян выращивают из семян в специальных питомниках, после чего пересаживают на плантации или высаживают вдоль дорог.
Иллициум (бадьян) вырастает в довольно высокое дерево, которое начинает плодоносить через пять лет.
Цветёт бадьян бледно-желтыми или светло-зелеными цветами.
После того как цветы опадают, появляются соплодия, соединенные в форме звёздочки. Плоды сбивают бамбуковыми палками ещё недозрелыми и высушивают на солнце. После чего звёздочки бадьяна приобретают коричневый цвет.
Если разобрать звездочку, получится 8-12 жёстких зубчиков похожих на лодочку тёмно-коричневого цвета с блестящим семенем внутри.
Высушенные семена в молотом виде используют как пряность.
Бадьян обладает ароматом, похожим на анисовый, поэтому часто его называют анисом звёздчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает менее приторным, но более острым и сладковатым вкусом.
Применение бадьяна
В качестве пряности бадьян используют при приготовлении выпечки, варенья, различных соусов, маринадов, пудингов и компотов.
Молоть бадьян лучше перед употреблением и закладывать в тесто перед началом выпечки. Эта пряность допускает длительную тепловую обработку и при нагревании становится ещё ароматнее.
Известно, что бадьян улучшает вкус и аромат варенья из вишни, алычи, айвы и сливы, и помогает варенью не засахарится. За 10-15 минут до готовности нужно добавить всего лишь одну звёздочку на таз варенья.
Бадьян хорошо сочетается с чёрным перцем, корицей, гвоздикой, фенхелем, имбирем.
В кулинарии бадьян используют для получения пряных смесей и для улучшения вкуса блюд из свинины, баранины и домашней птицы.
Ещё эта пряность идеально подходит для добавления в кофе. Во многих странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном.
Но помните, что употреблять бадьян следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь.
Лечебные свойства бадьяна
Бадьян содержит смолы, сахара, танин, ароматные эфирные масла (5-7%), которые комплексно улучшают самочувствие и оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное действие.
Эта пряность улучшает работу желудка.
Бадьян применяют в фармацевтической и косметической промышленности. В фармацевтике лечебные свойства бадьяна впервые были успешно применены в леденцах от кашля. Вкус бадьяна хорошо нам знаком по микстурам от кашля.