Бегония пользуюется популярностью из-за красивых цветов и листьев, а также длительного цветения. Её можно выращивать как на открытом грунте, так и в домашних условиях.
Известно много гибридных сортов бегонии. По своим декоративным качествам растение делится на два вида:
- декоративно-лиственные бегонии
- декоративно-цветущие бегонии
Декоративно-лиственные бегонии выращивают из-за красивых листьев. Некоторые сорта декоривно-лиственной бегонии цветут, но имеют мелкие невзрачные цветки. Их лучше срывать, чтобы растение не тратило свои силы на цветение. Листья бегоний этого вида всегда имеют красивую форму и окраску в зависимости от сорта: от ярко-зелёной до тёмно-красной с разнообразными рисунками.
Декоративно-цветущие бегонии делятся на:
- бегонии, листва которых отмирает. Им необходим период покоя, чтобы набраться сил для следующего цветения;
- вечнозелёные бегонии. Их листва сохраняется круглый год. Обычно у этих бегоний цветки менее красивые и пышные.
Самое красивое цветение у клубневых бегоний.
Цветки разнообразной формы и окраски достигают в диаметре от 5 до 15 см.
Бегония, уход в домашних условиях
Особую роль в уходе за бегонией играет влажность воздуха. Эти растения любят высокую влажность воздуха.
Поставьте бегонию на поддон с влажным торфом или галькой так, чтобы горшок не был в воде. Воздух вокруг растения аккуратно увлажняйте из опрыскивателя. Следите за тем, чтобы капли воды не попадали на листья и цветки.
Полив умеренный. Почва всегда должна быть слегка влажной. В зимний период полив немного сокращают.
Бегония — светолюбивое растение. Но защитите бегонию от попадания прямых солнечных лучей.
Температура воздуха в помещении должна быть умеренной: летом — до +22ºС, зимой — не ниже +13ºС.
Почву составляют из двух частей листовой земли и по одной части песка и торфа. Бегония предпочитает богатую органикой почву, поэтому в период цветения растение подкармливайте её удобрениями. Грунт должен быть хорошо дренированным. Вода в поддоне не должна застаиваться. Полезным будет и регулярное рыхление почвы.
Размножение бегоний
Бегонию размножают разными способами в зависимости от вида: листовыми или стеблевыми черенками, делением куста и корневища, семенами и делением клубня (для клубневых бегоний). Делают это весной.
Размножение бегонии черенками
Черенки с образовавшимися 3-5 листьями срезают и высаживают в грунт. Ухаживают таакже как и за взрослой бегонией: умеренно поливают, поддерживают температуру в районе + 20ºС, обеспечивают высокую влажность воздуха и притеняют от солнца. Черенки начинают укореняться в течение месяца.
Размножение бегонии делением куста
Этим способом размножают кустовые бегонии. Такие бегонии хорошо кустятся и образуют много стеблей с отдельными корнями.
Размножение бегонии делением корневищ
Так размножают декоративно-лиственные бегонии. При пересадке растения корневище освобождают от земли и разрезают острым ножом на части так, чтобы на каждой из отдельных частей оставалось несколько почек или побегов и корни. Места разрезов присыпают толченым углём для предупреждения загнивания их после посадки. Разрезанные части корневища рассаживают в отдельные горшочки и поливают.
Размножение бегоний семенами
Такой вид размножения бегонии более сложный и трудоёмкий. Семена высевают в феврале-марте на поверхность грунта, так как они очень мелкие после посева их не присыпают землёй. Посевы ставят в тёплое хорошо освещённое место и закрывают плёнкой или стеклом, поливая в поддон и опрыскивая из пульверизатора. Сеянцы пикируют при появлении третьего листочка, пересаживая в небольшие горшки.
Размножение делением клубня
Такой способ размножения чаще всего практикуется с целью омоложения клубневых бегоний, потому как старые растения хуже цветут. Клубень взрослого растения разрезают на части, присыпают срезы толчёным углём, подсушивают и помещают части клубней в горшки для проращивания.
Болезни и вредители бегоний
В неподходящих условиях бегония может сбрасывать листья и бутоны.
Недостаточный полив или сухость воздуха вокруг растения приводит к тому, что начинают сохнуть кончики листьев. Если вовремя не наладить полив, растение начнёт сбрасывать листья.
Бледная окраска листьев свидетельствует о недостаточном освещении.
Бегония может быть подвержена грибковым заболеваниям: мучнистая роса и серая гниль.
Из вредителей для бегонии опасны: тли, нематоды и паутинный клещик.